ЧАС ЖИТТЯ 
СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ


Пятница, 16.11.2018, 19:42
» Меню сайта
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Доска объявлений » Статьи

Все ли я знаю о СПИДе?
Информация | 19.03.2015, 02:12

Обычный день.

Ты, ни о чем, не задумываясь, идешь в больницу сдавать анализы. И тут, как гром среди ясного неба, звучит диагноз «СПИД». Большинство людей сразу падают духом, отчаиваются и опускаются на дно социальной лестницы. Но не стоит. Есть много специализированных мест, где таким людям готовы помочь оказать необходимые медицинские услуги и моральную поддержку. Именно об одном из таких центров я и хочу вам рассказать.
1 декабря, был отмечен Всемирный день солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми. В нашем Детском Центре внешкольной работы Корабельного района именно в этот день проведен общий урок-лекция на тему «Все ли я знаю о СПИДе?». К присутствующим обращались специалисты, имеющие прямое отношение к проблеме. Интересно рассказывали? Еще бы! Ведь случайных людей среди профи в этом деле нет. Но с особым интересом старшеклассники и педагоги ДЦ слушали Александру Николаевну Скалько, юриста из благотворительной организации «Час життя» (НАВИ – Николаевская Ассоциация ВИЧ-инфиципрванных – нынешнее название). Я тогда подумала, мол, как доступно она говорит о сложных вещах. Это и подкупило.
Мы договорились о встрече. И вот я в Центре благотворительной организации в НАВИ («Час життя»).
Александра Николаевна охотно проводит экскурсию по родным «пенатам» и отвечает на мои вопросы:

- Скажите, пожалуйста, в чем заключается собственно миссия НАВИ?

- Николаевская организация ВИЧ инфицированных создана 26 декабря 1996 года. Свою активную деятельность начала в 2001 году с издания журнала для ВИЧ+ людей «Шанс». Это было единственное специализированное издание в Николаевской области. Разрабатывали и писали статьи сами ВИЧ+, их близкие, врачи СПИД-центра. Миссия этой ассоциации заключается в улучшении качества жизни людей, которые живут с ВИЧ\СПИД, моральной и социальной поддержке инфицированных людей и их близких. Предоставление медицинских, социальных, психологических, информационных и юридических услуг, с целью понижения смертности от СПИДа и темпов распространения эпидемии ВИЧ в Николаевской области.

- Да, немало. И все же. Не лишним будет напомнить нашим читателям с какими группами людей работает Ассоциация?

- ВИЧ-положительные, их близкое окружение. Потребители инъекционных наркотиков. Участники программ заместительной поддерживающей терапии.

- Александра Николаевна, хоть Вы и юрист, но все же, наверное, имеете точные сведения о том, каких положительных результатов в лечении ВИЧ инфицированных достигли медики в последние годы?

-Я работаю с ВИЧ-позитивными уже более десяти лет, и одним из главных достижений стал вывод, которому пришли все ведущие специалисты мира, занимающиеся проблемой ВИЧ-инфекции - устрашение людей, развитие страха к ВИЧ и СПИДу, отстраненность и вытеснение, дискриминация ВИЧ-позитивных членов общества - вот главные причины распространения ВИЧ-инфекции.

- Александра Николаевна, как я заметила, в офисе вашей организации царит деловая и одновременно теплая атмосфера. Коллектив НАВИ сплоченный и дружный, в нем нет разделения на «начальник» и «подчиненный» и отношения между сотрудниками доверительные. Это способствует достижению качественного результата работы?

- Конечно же. Ведь кто из больных доверится людям, которые их проблемы принимают отстранено? Именно искренность и абсолютное доверие – основа взаимоотношений специалистов нашей Ассоциации и пациентов.

- А теперь, давайте перейдем непосредственно к юридическим вопросам, которыми озадачены Вы. Скажите, пожалуйста. как давно Вы работаете в НАВИ?

-Я работаю в Ассоциации всего полгода,но прежняя моя работа тоже была связана с защитой прав ВИЧ-позитивных клиентов. Основная масса обращений связана с дискриминацией и стигмой ВИЧ-позитивных людей. Причем иногда проблемы возникают из-за негативного отношения самих же клиентов к себе. "Плохая репутация" вируса, обросшего за долгие годы борьбы с ним, мифами и нелепыми страшилками, привела в итоге только к негативным последствиям. выросло не одно поколение, считающее, что ВИЧ- это тоже самое, что и СПИД, появилось очень обидное слово "Спидозный", ну а сам СПИД неизбежно ассоциируется со смертью. Тактика запугивания и устрашения страшным смертельным заболеванием привела к тому, что большинство людей либо отрицают саму возможность стать ВИЧ-позитивным, либо заранее себя хоронят, узнав о заболевании, считая что смерть и позор - это все что им осталось. Хочу акцентировать внимание на том, что с каждым годом половой путь передачи ВИЧ преобладает, а среднестатистический возраст ВИЧ-позитивных снижается, то есть с каждым годом все больше и больше молодых, здоровых, социально адаптированных людей инфицируются ВИЧ, а за медицинской помощью обращаются очень поздно. 
Это связано с проблемой принятия своего заболевания, стыда, страха и негативного отношения окружающих. Среди окружающих есть и друзья, и работодатели и доктора и многие многие другие люди, ничего не знающие о ВИЧ-инфекции, лечении и путях передачи вируса.

- Часто ли обращаются подопечные Центра за юридической помощью и в чем она заключается?И с какими проблемами?

-К сожалению, среди тех, кто проявляют дискриминацию в отношении ВИЧ-позитивных пациентов есть и доктора. Обращаются беременные с жалобами на то, что доктора отказываются предоставлять гинекологическую помощь, иногда даже экстренную - срочную операцию или принять роды! иногда терапевты или семейные врачи отказывают в предоставлении помощи. один из таких случаев закончился смертью пациента. Женщина несколько дней пыталась добиться прихода врача на дом, но доктор, узнав о ВИЧ-положительном статусе, просто отказался выполнять свою работу. Женщина в итоге умерла.
Конечно, это скорее исключения из правил, основная масса обращений по гораздо менее серьезным нарушениям. но такие случаи в наше время просто недопустимы и возмутительны! 

-Расскажите, пожалуйста, о самых сложных (возможно громких) делах и эффективных результатах, которых достигли Ваши клиенты при Вашей помощи?  Несколько слов о том, какое удовлетворение приносит Вам работа в Центре?

-Что касается удовлетворения от работы в центре, то оно для меня очевидно, потому-что делать добро людям всегда приятно. Особенное  удовольствие доставляет работа в кругу единомышленников. НАВИ Час життя - это единый организм, состоящий из опытных сотрудников, многие из которых работают в сфере ВИЧ более 10 лет и практически каждый день сталкиваются с судьбами людей и различного рода несправедливостями. И в такой ситуации важно понимать, что громкие дела далеко не всегда хороши для достижения справедливости, тем более из клиентов Цента никто не хочет рисковать, чтобы о его болезни кто-либо узнал. 
Гораздо лучше, когда такое дело будет громким только в кругу тех специалистов, в сфере деятельности которых произошло нарушение прав ВИЧ-позитивных.
Всегда можно разумно решить тот или иной конфликт, прийти к общему знаменателю и решит в кругу всех заинтересованных сторон, как не допустить повторения подобных случаев. Конечно, это относится к делам без тяжких последствий. К сожалению, люди пострадавшие от дискриминации не верят в эффективность мер со стороны государства в отношении виновных, особенно если эти виновные медики или, например, правоохранительные органы. Поэтому к государству пострадавшие (и небезосновательно) обращаются за помощью в последнюю очередь. Люди приходят к нам в Центр, а мы идем с их бедой к обидчикам и стараемся максимально эффективно решить конкретный вопрос таким образом, чтобы такие случаи не повторялись. 
Хочу заметить, что в последние годы все же значительно реже встречаются случаи "чистой" дискриминации" по признаку ВИЧ-статуса. Гораздо чаще все исходит из-за нехватки финансирования на средства защиты медиков, на отсутствие денег на лекарства для больных, на политику государства отказа в социальной помощи и т.д.,  то есть - отсутствие денег у государства.

- Александра Николаевна, скажите, пожалуйста, где Вы научились так искусно держать аудиторию? В чем я сама убедилась на встрече в ДЦ?

-Я думаю, что все люди, которые по роду своей деятельности постоянно общаются с различными людьми, с различными аудиториями и социальными группами, со временем становятся искусными ораторами. У нас в НАВИ "Час життя", что ни сотрудник - то Цицерон ))). Если серьезно,  то сложно убедить в том или ином вопросе медика, милиционера или государственного чиновника, особенно если их полный зал и они видят перед собой представителя общественной организации. Поэтому поневоле, обдумываешь каждое слово, находишь правильные аргументы, так как понимаешь, что от твоих аргументов зависят порой судьбы твоих клиентов.

- Спасибо за интервью.

____________________________________

Посетив Николаевскую ассоциацию «Час життя» я узнала для себя много полезной информации и посмотрела с юридической стороны на права и обязанности ВИЧ+ людей.
Я призываю всех нас помнить об опасностях этой инфекции не только в день толерантности с ВИЧ-инфицированными людьми, но и всегда. Будьте бдительны, ведь опасность подстерегает нас всюду!

Вопросы задавала, Яна Абдрафикова, воспитанница кружка «Школа журналистики», ученица ООШ №43.

Добавил: ADMIN |
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход на сайт
» Поиск
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ЧАС ЖИТТЯ * СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ © 2018