ЧАС ЖИТТЯ 
СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ


Среда, 20.02.2019, 07:49
» Меню сайта
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 12 » Золотой тест выявляет патогены и ВИЧ лучше существующих методов диагностики
21:11
Золотой тест выявляет патогены и ВИЧ лучше существующих методов диагностики

Золото позволяет значительно удешевлять процесс тестирования. В частности, ученые из Университетского колледжа Лондона модернизировали с помощью золота обычный тест - иммуноферментный анализ, пишет New Scientist.
 
В ходе данного анализа используется крошечная плошка, покрытая антителами, которые связываются с молекулой-мишенью. Данная молекула присутствует в микробах или раковых клетках в сыворотке крови. Далее добавляются антитела. Эти антитела несут с собой энзим, способный поменять цвет при добавлении определенного соединения. Изменения цвета улавливает аппарат.
 
Таким образом, можно наглядно показать, есть ли в образце патогены и раковые клетки. Как правило, аппараты стоят немало, пишет meddaily.ru А специалисты в лице Молли Стивенс разработали методику, позволяющую сократить траты на тестирование.
 
Результатом работы стал тест "plasmonic ELISA". Для чтения его результатов техника не нужна. Изменения видны невооруженным глазом. Плюс, тест значительно чувствительнее существующих на данный момент тестов на ВИЧ. Новый тест опирается на способность перекиси водорода реагировать с растворенными ионами золота. В результате реакции ионы формируют металлические наночастицы.
 
В зависимости от скорости реакции определяется и тип наночастиц. Если добавить меньше перекиси, частицы будут образовываться медленно и в форме сгустков. А больше перекиси ускорит реакцию и приведет к формированию сферических частиц. Наночастицы отвечают на световое воздействие за счет поверхностных электронов-плазмонов.
 
В итоге неравномерные частицы становятся синими, а сферические - красными. Второй набор антител несет с собой энзим каталазу, расщепляющую перекись. Оба набора антител добавляют к сыворотке крови. После этого плошку промывают и добавляется перекись.
 
Далее идут ионы золота. Если есть молекула-мишень, то второй набор антител присоединится к ней, позволяя каталазе разрушить перекись. Если патогена в образце нет, антитела просто не присоединяются и смываются.
 
Тест не показывает концентрацию протеина, а просто его наличие. Но этого вполне достаточно для диагноза.
 
Ученые протестировали свою разработку на молекуле ВИЧ и раке простаты. Тест смог выявить аттограммы протеина в миллилитре сыворотки крови. Это намного меньшая концентрация, чем та, что выделяют тесты на ПЦР.
 
 
 
Просмотров: 332 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход на сайт
» Поиск
» Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ЧАС ЖИТТЯ * СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ © 2019