ЧАС ЖИТТЯ 
СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ


Пятница, 16.11.2018, 19:24
» Меню сайта
» Категории раздела
Наша деятельность
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша деятельность

«Права человека - здесь и сейчас». XVIII Международная Конференция по СПИДу AIDS 2010 в г.Вена

В Украине, по оценочным данным МОЗ, в настоящее время живут 350 тысяч ВИЧ-позитивных граждан. Если не принять срочных мер, мы вполне можем посоревноваться с африканским континентом, где в восьми странах, расположенных к югу от Сахары, зарегистрировано две трети всех ВИЧ-инфицированных на планете. При нашей развитой системе медицины это был бы нонсенс.

Подготовительным этапом для журналистов, приглашенных на форум, стал международный тренинг, организованный Национальным фондом прессы (Вашингтон, президент фонда Боб Мейерс) в рамках программы J2J. В числе 60 журналистов из 38 стран мира, прошедших конкурс на участие в тренинге, были и два представителя СМИ Украины, в том числе и автор этих строк, представлявший Николаевскую областную организацию Национального союза журналистов. В составе этой организации уже пятый год работает информационно-образовательный пресс-клуб «Перехрестя» (одно из главных направлений его деятельности - проблемы СПИДа и наркомании). По замыслу организаторов тренинга, получившие новые знания о ВИЧ/СПИДе журналисты в своих странах поделятся ими с коллегами, те, в свою очередь, будут информировать на эту тему своих читателей, радиослушателей, телезрителей.

Четыре дня нас знакомили с различными аспектами проблемы СПИДа в мире, а далее - предоставили «свободное плавание» по конференции, проходившей в венском выставочном комплексе «Messe Prater». AIDS 2010 посетили около 2 тысяч журналистов. Ежедневно во внушительных размеров пресс-центре проходило до десятка пресс-конференций различной тематики. Обсуждались правовые аспекты проблемы профилактики социально опасных инфекций среди различных групп населения (осужденные, потребители наркотиков, бездомные, люди, занимающиеся секс-бизнесом, секс-меншинства), вопросы профилактики вертикальной трансмиссии (передачи ВИЧ от матери к ребенку), ухода и поддержки для ВИЧ-инфицированных людей, тестирования на ВИЧ, проблемы туберкулеза и т. д.

Регионы Восточной Европы и Центральной Азии (далее ВЕЦА) «отличились» по-своему: здесь так и не удалось снизить темпы роста эпидемии. Поэтому внимание участников венской конференции было сфокусировано именно на этом обширном участке земной суши, где расположена и наша страна. По словам исполнительного директора UNAIDS Мишель Сидибе, в минувшем году в Украине заболеваемость ВИЧ/СПИДом увеличилась на 5%, в России - на 8%, в Беларуси на 22%...

В конференции участвовали более 19 тысяч ученых, активистов сообществ людей, живущих с ВИЧ, государственных деятелей, работников здравоохранения и представителей деловых кругов из 185 стран мира. Из Украины на форум приехали 150 делегатов. Организатором конференции выступило Международное общество борьбы со СПИДом (IAS) при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и других.

«Нас умирает меньше,но мы умираем быстрее»!

По статистике в мире количество смертей от ВИЧ снизилось с 2,2 миллиона в 2004 году до 2 миллионов в 2008-м. Несмотря на это, ежегодно регистрируется около 2,7 миллиона новых случаев заражения, а это «бомба замедленного действия».

ВИЧ-позитивные активисты из стран Восточной Европы и Центральной Азии, люди, которые открывали AIDS 2010, заявили на пресс-конференции, что готовы отдать свои жизни, чтобы остановить эпидемию ВИЧ, объединяя международных доноров и правительства своих стран.

«Что толку, что мы кричим, что мы умираем, если наши правительства нас не слышат? 3000 человек в наших странах инфицируется только за период шести дней конференции; 50 человек заразятся за тот час, за который пройдет наша пресс-конференция… Мы можем и должны остановить эпидемию!» - заявляет Владимир Жовтяк, президент Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ.

«На данный момент в России не хватает лекарств для лечения ЛЖВ. В некоторых регионах страны, например в Дагестане, АРВ-терапии нет совсем. Правительство старается замалчивать это. Развивается криминализация наркотической зависимости, но доступа к программам реабилитации нет», - заявила Саша Волгина, ВИЧ-позитивная активистка из России.

«Страны, вошедшие в Евросоюз, столкнулись с сокращением финансирования программ по профилактике, уходу и поддержке. Сейчас прирост новых случаев инфицирования такой большой, что новых больных скоро нечем будет лечить», - сказал Игорь Соболев, председатель правления Эстонской Сети ЛЖВ

«Страны ВЕЦА могут стать таким же регионом с точки зрения распространения ВИЧ, как и Африка южнее Сахары. Об этом не спешат сообщать исследователи, международные организации, правительства наших стран тоже молчат», - сказал Тимур Абулаев, активист из Узбекистана.

Ученые, практики и правозащитники со всего мира сегодня вместе обращаются с призывом к мировым лидерам предоставить не менее 20 миллиардов долларов США Всемирному фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на грядущем заседании в октябре для укрепления позиций противостояния эпидемии.

Стигма - реальность

Весьма ошибочно мнение, что ВИЧ поражает исключительно маргинальные категории населения. Вирус не знает границ и социальной градации. Помните видеоролик «Вы можете быть уверены в своем сексуальном партнере, но не можете - в его предыдущих партнерах»? Можно сколько угодно призывать к моральности, клеймить позором (часто ханжески) тех, кто ее не соблюдает, кричать «победим наркоманию и проституцию!», но эффекта это иметь не будет. Ведь наркомания и проституция - лишь индикаторы неблагополучия в социуме, и от хорошей жизни этим заниматься никто не станет. Но это уже тема отдельной статьи. 

Ясно одно - на все сто от инфицирования сегодня не застрахован никто. Хотя мы можем и должны себя обезопасить, ведя здоровый образ жизни, соблюдая все необходимые нормы. Стигма же ВИЧ-позитивных - явление актуальное даже в благополучной Австрии. Журналисты имели возможность посетить больницу им. Отто Вагнера, где проходят курс лечения ВИЧ-инфицированные люди. Мы общались с ними. Эти люди нам рассказали, что также боятся раскрывать свой статус своим знакомым. Как и у нас, в Австрии немного найдется родителей, согласных, чтобы их сын или дочь ходили в один детский сад с ВИЧ-инфицированным ребенком. И это при том, что опасности заражения, в принципе, нет и об этом в СМИ уже написано-переписано.

Ярким примером отстаивания прав ВИЧ-положительных людей в Украине в прежние годы было выигранное громкое судебное дело о восстановлении на работе уволенного по причине ВИЧ-статуса работника редакции одной из газет. А в России - свежий пример - также выигранное в Верховном суде дело об опекунстве ВИЧ-положительной жительницы Казани Светланы Изамбаевой над своим 11-летним братом, который до этого жил в детском доме. 29-летней женщине, имеющей двоих собственных детей, отказывали в опекунстве только по причине ее ВИЧ-статуса, и судебное дело тянулось 9 месяцев. В итоге Светлана его выиграла. «Детям лучше в семье, чем где-то в детских домах. Плюс один для нашей семьи - это не так уж и сложно. Тем более, это мой брат и он очень гордится, что у него есть такая сестра, которая научила его читать со скоростью 140 слов в минуту», - поделилась радостью с журналистами С. Изамбаева.

Лауреаты премии «Красная лента»

Среди 25 общественных организаций мира, удостоенных премии «Красная лента» за весомый вклад в дело профилактики ВИЧ и СПИДа в этом году, - Николаевское областное общественное молодежное движение «Пенитенциарная инициатива» (причем в двух номинациях). В Вене почетную награду принимала директор «Пенитенциарной инициативы» Елена Герман.

Кстати, вопросам соблюдения прав человека в тюрьмах была посвящена и презентация на конференции Дмитрия Шерембея, представителя Всеукраинской сети ЛЖВС, который рассказал о своем личном опыте борьбы за выживание во время отбывания девятилетнего срока заключения, где он заразился ВИЧ, гепатитом и туберкулезом. Но - выжил и смог доказать, что заключенные - это люди, которые имеют право на жизнь, уважение, понимание, помощь и защиту.

В 2006 году Всеукраинская Сеть ЛЖВ была признана лучшей организацией в мире в сфере борьбы со стигмой и дискриминацией ВИЧ-позитивных людей и тогда была удостоена международной премии «Красная лента». Всеукраинская сеть ЛЖВ имеет представительства во всех регионах Украины и помогает более 30 000 людей, живущим с ВИЧ.

Ну а почету и признанию «Пенитенциарной инициативы» предшествовала напряженная шестилетняя работа по разработке эффективной модели оказания услуг для заключенных, живущих с ВИЧ, в местах лишения свободы Николаевской области. Здесь такие болезни, как СПИД и туберкулез, давно уже стали кричащей проблемой. «ПИ» работает в шести исправительных учреждениях. В них действуют центры ресоциализации, где осужденным оказывается помощь психологов, проводятся группы самопомощи, тренинги по приверженности к антиретровирусной терапии ВИЧ-позитивных, раздаются информационные материалы.

Координатор проекта по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных осужденных Виктория Лапшина рассказала о том, что наработанный «ПИ» опыт взят за основу методических рекомендаций, утвержденных Департаментом Украины по исполнению наказаний. В рекомендациях этих, например, содержатся медицинские требования о мониторинге состояния здоровья осужденных. Раз в три месяца у заключенных необходимо определять вирусную нагрузку путем анализов. Эти рекомендации апробированы в исправительных учреждениях еще пяти областей страны.

В. Лапшина говорит о том, что когда-то даже установить диагноз ВИЧ-осужденному являлось проблемой, не то что назначить лечение. Сегодня при содействии «ПИ» АРТ в колониях принимают уже 45 человек. Людей, находящихся на терапии, обеспечивают таймерами (препараты необходимо принимать строго по времени) и коробочками-таблетницами. «Пенитенциарной инициативе» пришлось проводить множество семинаров и тренингов и для сотрудников, чтобы разъяснить тюремному персоналу необходимость приема препаратов осужденными.

Не все гладко складывалось в отношениях с людьми, отбывающими наказание. Некоторые из них, не желая принимать АРТ, говорили сотрудникам «ПИ», мол, давайте нам пайки и «можете быть свободны», саботировали мероприятия организации. Приходилось терпеливо объяснять и убеждать. Но большинство содержащихся в тюрьмах людей относилось к работе организации с пониманием и поддержкой. Многие из них, выйдя на свободу, стали волонтерами ВИЧ-сервисных неправительственных организаций и стремятся, таким образом, своим участием помочь обществу в решении социально важных проблем, которыми являются эпидемии ВИЧ и туберкулеза.

Юридическая помощь ЛЖВС

Среди представителей николаевских неправительственных организаций в работе конференции участвовал и юрист Николаевской ассоциации ВИЧ-инфицированных «Час життя» Игорь Скалько. После его возвращения с форума в Николаеве прошла пресс-конференция, на которой Игорь и руководитель НАВИ «Час життя» Ирина Парахонько рассказали о том, какую правовую защиту оказывает организация ВИЧ-позитивным людям, принимающим антиретровирусную терапию, а также заместительную терапию.

- Зачастую клиенты медицинских программ имеют конфликты с законом и попадают в милицию, изолятор временного содержания или следственный изолятор, - рассказывает И. Скалько. - Конечно же, нельзя кого-либо освобождать от ответственности за совершенное правонарушение по причине того, что он принимает препараты или лечится от наркомании, но и прерывать курсы лечения - это нарушение человеческих прав.

ЗПТ - лечение от наркотической зависимости путем регулярного беспрерывного приема пациентами эднока либо метадона - медицинских препаратов, которые разрешено легально употреблять в лечебных учреждениях в соответствии с утвержденной в Украине государственной программой заместительной терапии. Назначается препарат врачом индивидуально больным наркоманией людям, желающим уйти от внутривенного употребления нелегальных наркотиков. Метадон и эднок не дают эйфорического эффекта, но в то же время пациент не испытывает «ломки» без нелегальных наркотиков и способен вести полноценную жизнь. Многие из пациентов восстановили семьи, трудоустроились.

Реализуются проекты при поддержке Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, МФ «Відродження», ОSI.

По некоторым судебным делам НАВИ «Час життя» имеет возможность предоставить своим клиентам помощь квалифицированного адвоката.

Зафиксированы случаи, когда люди, содержащиеся под стражей, не имеют возможности приема заместительной терапии, испытывают «ломку» и способны в таком состоянии дать любые показания, то есть оговорить себя, готовы на все, чтобы получить лекарство - метадон или эднок.

Также пагубно влияет на здоровье пациентов прерывание курса АРВ-терапии. Эти препараты ВИЧ-позитивный человек должен принимать регулярно и пожизненно, чтобы не давать вирусу возможности развиваться в организме. Если прерывать лечение, несвоевременно пить лекарства - вирус мутирует, перестает поддаваться лечению. Лишение возможности принимать эти препараты вовремя нарушает права человека на здоровье, на медицинскую помощь, право на человеческое с ним обращение.

В последнее время сотрудники милиции стали охотнее идти на контакт с работниками НАВИ «Час життя», часто стороны приходят к взаимопониманию.

На сегодняшний день организация оказывает социально-психологическое сопровождение 382 человекам, которые проходят курс заместительной терапии в трех лечебных учреждениях города и области - в Николаевском областном наркологическом диспансере, Николаевской ЦРБ и Николаевском областном противотуберкулезном диспансере. Есть уже неоднократные примеры, когда люди закончили метадоновую программу и вернулись к полноценной жизни без наркотиков.

Вакцина против ВИЧ найдена?

Ну, а когда же будет найдена вакцина против ВИЧ? 

На конференции в Вене Энтони Фаучи из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США ознакомил делегатов с последними достижениями в этой сфере американских ученых. В Украине такая работа не ведется, а ближайшее от нас государство, где проводятся разработки вакцины, - Россия (там в этом направлении работают три лаборатории - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске). 

Наиболее близки к созданию вакцины в НИИ вирусологии им. Д. Ивановского Российской академии наук под руководством профессора Эдуарда Карамова. Три года назад во время тренингов для журналистов в Киеве и Москве Эдуард Владимирович говорил нам о том, что человечество получит вакцину против ВИЧ где-то лет через пятнадцать. Итак, мы приблизились к этой цели? 

Вот что на мой вопрос ответил профессор Э. Карамов:

- Да, определенный прогресс есть. Хотя на пути к созданию вакцины есть целый ряд препятствий. Мы пока не можем с уверенностью говорить о том, какую именно ветвь иммунитета нужно укреплять для противостояния вирусу. То есть, точно не знаем коррелятов иммунной защиты от ВИЧ-инфекции (антитела? Т-клетки ДНК?…). Кроме того, ВИЧ очень изменчив (в сотню раз по этой изменчивости превосходит вирус гриппа). Вакцина должна быть действенна для всех вариантов ВИЧ. Пока мы проигрываем вирусу в этой гонке. Есть проблемы с моделями испытаний вакцины - то есть с животными. В том числе и финансовые - например, каждая «модель» обезьяны стоит порядка миллиона долларов, что, конечно же, очень дорого.

Препарат, который в дальнейшем может получить статус вакцины, у нас уже есть и в международном рейтинге занимает высокие позиции. Но чтобы он стал вакциной и был утвержден для применения, необходимо пройти доклинические и три фазы клинических испытаний. Пока мы завершили доклинические испытания на животных и первую фазу клинических - по безопасности препарата для человека на добровольцах-волонтерах. Эта работа дала неплохие результаты. Необходимо начинать вторую фазу, но все упирается в финансирование. А до его гарантии я противник начала испытаний. Можно лишь представить последствия, если мы начнем иммунизировать людей, а деньги закончатся… Кстати, люди, которые соглашаются на эти испытания, делают это абсолютно добровольно и безвозмездно, в желании помочь человечеству решить глобальную проблему СПИДа. Бросить их мы не имеем права. У нас уже есть печальный опыт внедрения первой российской вакциновой программы в конце 90-х годов. Она была прервана. Распалась когорта волонтеров, с которой мы работали, устарели препараты… Возобновили мы эти испытания лишь в 2008 году. Все пришлось начинать с нуля. Жаль, что голос людей науки у нас в стране слаб. Хотя в последний год правительство выделило денег намного больше, чем в предыдущие.

К нашему разговору присоединяется заведующая отделением ВИЧ-инфекции/СПИДа института эпидемиологии инфекционных болезней имени Л. Громашевского Академии медицинских наук Украины Светлана Антоняк. Она отметила, что хотя Украина и не имеет финансовых средств для ведения собственных разработок вакцины против ВИЧ, но способна влиться в мировой процесс по поиску этого препарата, имея, прежде всего, научный потенциал. В недавнем прошлом Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины имел передовые достижения в области отслеживания размножения вируса СПИДа.

А еще нас с Россией и другими странами постсоветского пространства «объединяет» распространение ВИЧ одного типа - А1, кстати, занесенного на это пространство из Украины. В США распространен вирус В, в Китае вирус С, в Южной Америке вирус F… 

В Украине первый случай ВИЧ был зарегистрирован в Николаевской области.

Среди путей инфицирования в Украине преобладает внутривенное употребление наркотиков нестерильными шприцами - 40%. Растет показатель полового пути передачи вируса. Есть области, где более 1% беременных женщин являются ВИЧ-позитивными. В Днепропетровске - 3%. Это признаки генерализации эпидемии. И пока у нас нет вакцины, профилактика инфекции продолжает играть ведущую роль. А на лаборатории, ведущие поиски, остается возлагать оптимистические надежды.

***

В течение шести дней конференции перед нами выступили десятки руководителей государств и организаций. Среди гостей конференции были экс-президент США Билл Клинтон, выступивший с программной лекцией, филантроп Билл Гейтс, певица Анни Леннокс.

К закрытию форума более 12500 человек подписали Венскую декларацию XVIII Международной конференции по СПИДу, которая призывает соблюдать права человека в контексте борьбы с эпидемией. Все желающие могут ознакомиться и подписать документ онлайн по адресу: www.viennadeclaration.com.

Для тех, кто не смог попасть на AIDS 2010 в Вене, Всеукраинская Сеть ЛЖВ провела конференцию по вопросам ВИЧ/СПИД в Киеве. Около сотни специалистов из Украины, Беларуси и Молдовы в живой дискуссии обсудили основные достижения Венской конференции. Конференция в Киеве стала уникальной возможностью для специалистов в сфере ВИЧ/СПИД получить важнейшую и наиболее интересную информацию, представленную в Вене, и живьем пообщаться с международными экспертами.

14.08.2010      
Руслан Подгорный      http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=2081


Категория: Наша деятельность | Добавил: ADMIN (14.08.2010)
Просмотров: 1629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход на сайт
» Поиск
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ЧАС ЖИТТЯ * СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ © 2018