ЧАС ЖИТТЯ 
СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ


Четверг, 24.05.2018, 14:29
» Меню сайта
» Категории раздела
Наша деятельность
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша деятельность

Терапия для жизни

Перспективу не только выжить, но и поддержать здоровье и быть вполне работоспособными, получили ВИЧ-инфицированные в Украине с появлением антиретровирусной терапии. Сегодня этому способствуют централизованные поставки из Госбюджета, поддержка Глобального фонда, а также специальные программы,  принимаемые на местном уровне.

Программа действий

Николаевским областным советом в марте 2004 года была принята областная программа «Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа», которая действовала на протяжении четырех лет, до 2008 года. Ее результаты, по заключению заместителя главного врача Николаевского центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом Валентины Григорьевны Олабиной, оказались вполне обнадеживающими:

«Реализация данной программы позволила обеспечить широким слоям населения доступ к тестированию на ВИЧ, а больным СПИДом – к антиретровирусной терапии (АРТ). Несмотря на увеличение количества ВИЧ-инфицированных в области, темпы прироста заболеваемости на ВИЧ-инфекцию и число умерших от СПИДа постепенно уменьшаются, что говорит о своевременном выявлении больных и назначении им специфического лечения».

–  К тому же, – продолжает Валентина Олабина, – совместными усилиями медиков и неправительственных организаций удалось существенно сократить уровень вертикальной трансмиссии, то есть передачу вируса от инфицированной матери ребенку. Если в 2004 году он был 16,3%, то на начало 2009 года – 5%. Такой результат дало обеспечение беременных женщин АРТ. Осуществляется проект «Мама и малыш», в ходе которого мы обучаем ВИЧ-инфицированных беременных женщин навыкам правильного поведения и приема лекарств. Все это приводит к тому, что темпы распространения инфекции снижаются.

В апреле нынешнего года депутаты Николаевского областного совета приняли еще одну подобную программу. Срок ее действия – с 2009 до 2013 года. Теперь большую часть закупок АРТ вместо Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией берет на себя Госбюджет Украины и со временем он полностью возьмет на себя все финансирование. Такой была договоренность между Глобальным фондом и Министерством охраны здоровья Украины.

Сложные пациенты

В Николаевском областном центре СПИДа с больными начали работать в 2000 году. Массовое применение антиретровирусной терапии началось в августе 2004 года. За это время накоплен ценнейший опыт лечения и общения с пациентами, представляющими довольно сложную категорию больных.

– АРТ получают далеко не все наши пациенты, – говорит заведующая поликлиническим отделением центра Людмила Федоровна Бузовская. – Так, из 5 тыс. 400 человек, стоящих на учете, терапию получают 1081 больной, в том числе 105 детей. Главными критериями при назначении антиретровирусной терапии являются медицинские показания и желание лечиться самого больного. Его согласие закрепляется специальным письменным соглашением, своеобразным договором, который призван, в первую очередь, дисциплинировать больного. Ведь, начиная принимать терапию, приходится пересматривать весь образ жизни: соблюдать определенные пищевые ограничения, строго по времени, через каждые 12 часов принимать лекарства, придерживаться режима работы и отдыха, вовремя проходить все исследования и, конечно же, не употреблять алкоголь и наркотики.

При соблюдении всех рекомендаций врача, как правило, наступает улучшение самочувствия. И тогда некоторые больные могут самовольно прекратить прием препаратов, вернуться к наркотикам и выпивке. Чем это опасно? Вирус становится устойчивым к воздействию лекарственных препаратов. Необходимо менять схему лечения, назначать другие лекарства, привыкать к новому режиму приема. Больным следует помнить, что терапия не убивает вирус сам по себе, но качественно продлевает жизнь больного, помогает сохранить его здоровье. И это при том, что из общего количества больных, принимающих АРТ, всего 20% имеют ВИЧ-инфекцию в чистом виде. Обычно наблюдается сочетание нескольких серьезных патологий: из 1081 человек 309 (28,9%) больны еще и туберкулезом, 545 больных (51,1%) раньше или в настоящее время принимали или принимают наркотики, примерно 600 человек заражены гепатитом. Поэтому больным приходится принимать не только АРТ, но и участвовать в противотуберкулезной программе, программе по гепатитам, по заместительной поддерживающей терапии.

Существует отдельный клинический протокол лечения ВИЧ-инфицированных матерей с детьми. Для каждого пациента требуется назначение сугубо индивидуального комплексного и наиболее эффективного лечения.

Из всех пациентов, начинавших принимать терапию в августе 2004 года и принимающих ее до сегодняшнего дня, 8,1% умерли по разным причинам: от туберкулеза, передозировки наркотиков, кровотечения, от сопутствующих заболеваний. 87,8% живут, многие работают, имеют семьи. А значит, антиретровирусная терапия имеет положительный эффект, заключает Людмила Бузовская.

Учеба для взрослых

Над внедрением АРТ работает целая мультидисциплинарная команда (МДК), в состав которой входит врач, медсестра, социальный работник и психолог. По условиям Глобального фонда в обязательном порядке в МДК входят представители неправительственной организации – социальный работник и психолог.

В Николаеве социально-психологическое сопровождение антиретровирусной терапии осуществляют сотрудники Николаевской ассоциации ВИЧ-инфицированных «Час життя». В настоящее время ее клиентами являются более 1100 человек.

Самую большую проблему, по словам президента НАВИ «Час життя» Ирины Парахонько, представляет несоблюдение пациентами режима приема лекарств. Чтобы приучить человека делать это в одно и то же время, социальный работник постоянно ему напоминает об этом: по телефону, SMS-сообщением.

– Часто те, кто приходит к нам, совершенно не приучены к самостоятельности и ответственности за свое здоровье, – говорит Ирина Парахонько. – И к тому же некоторые из них уверены, что мы просто-таки обязаны сопровождать их всю жизнь. Большинство населения обращаются к врачу в тяжелом состоянии, иногда в такой стадии болезни, которая уже необратима или требует массированного лечения и, естественно, больших финансовых затрат.

Когда мы только начинали работать, мы стремились научить жить взрослых людей. Но получалось, что мы проживаем их болезнь вместе с ними. Как только число наших клиентов перевалило за 400, а соцработник перестал успевать звонить и отправлять «напоминалки» каждому, мы поняли, что чересчур их опекаем. И поменяли тактику. Сейчас мы стараемся приучать их к самостоятельности, рассказываем, как распределить свой бюджет, на что обязательно выделить средства, а от чего можно отказаться, обсуждаем много других жизненно важных вопросов.

Конечно, самых тяжелых клиентов мы продолжаем опекать в прежнем режиме. Наши рекомендации в этом смысле – как удочка в руках рыбака, который может поймать хороший улов. И нам, и большинству наших клиентов удается справляться с этой задачей.

К примеру, один наш клиент, 35-ти лет, начиная терапию, не мог работать, настолько низкими были показатели уровня иммунитета. От него ушла жена, он не хотел общаться с друзьями, и социальные проблемы, пожалуй, приносили ему не меньше переживаний, чем физические страдания. Выполняя советы врача, соцработника и психолога, уже через два года он поправил здоровье, восстановил душевное равновесие, вернулся к занятию бизнесом. Сейчас у него все в порядке.

Мы убеждаем наших клиентов, что прием АРТ – это так же просто и необходимо, как каждый день чистить зубы, дышать свежим воздухом, принимать пищу. Но в то же время и ответственно, как беременность. Ведь как мама выносит ребенка, такими и будут его здоровье и долголетие. И обязательно подчеркиваем, что принимать лекарства нужно пожизненно.

Терапию нельзя воспринимать как тягостную повинность. Это – единственный способ жить и избегать тех проблем, которые вызывает вирус. Ведь в наше время очень немного людей, которым удается не принимать никаких лекарств. Правильный настрой, вера в выздоровление и оптимизм очень усиливают действие терапии, в этом мы уже убедились.

А любую практическую рекомендацию в случае необходимости могут дать наши сотрудники, которые в Николаеве круглосуточно дежурят на телефоне:(050) 394-47-20.
Если мало денег на счету – попросите, и вам перезвонят.
Ярослава Андреева 






Позднее начало антиретровирусной терапии  снижает эффективность лечения ВИЧ-инфекции

Как сообщает Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, анализ шестнадцати долгосрочных исследований показал, что уровень смертности и число случаев развития СПИДа среди ВИЧ-инфицированных, которые принимают антиретровирусную терапию, выше у тех, кто начал АРТ, когда число CD4 клеток упало ниже 25 на мм3. В Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration проанализировали результаты лечения 20379 взрослых ВИЧ-инфицированных, которые принимают АРТ от четырех до шести лет. Наиболее важным выводом анализа является то, что чем ниже был уровень CD4 на момент начала АРТ, тем медленнее и менее стабильно действует терапия. Так, риск развития СПИДа в течение двух лет после начала терапии у тех, кто начал АРТ при уровне CD4 менее 25 клеток на мм3, был почти в четыре раза выше чем у тех, кто начал терапию при уровне CD4 в 350 клеток на мм3. И даже после четырех лет терапии риск развития СПИДа у тех, кто начал АРТ поздно, был в 2,5 раза выше, чем у тех, кто начал принимать АРТ-препараты вовремя.

По материалам сайта
«Всеукраїнська Асоціація Зменшення Шкоди».
Журнал «Подорожник», №53, 2009 год.


 


Источник: http://unitus.mk.ua/info/aids/therapy
Категория: Наша деятельность | Добавил: ADMIN (23.05.2009)
Просмотров: 3145 | Теги: Парахонько, арт, антиретровирусная терапия, НАВИ, Час Життя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход на сайт
» Поиск
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ЧАС ЖИТТЯ * СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ © 2018