ЧАС ЖИТТЯ 
СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ


Четверг, 24.05.2018, 14:32
» Меню сайта
» Категории раздела
Наша деятельность
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наша деятельность

Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом

Такое название носил круглый стол, проведенный на днях Николаевской ассоциацией ВИЧ-инфицированных «Час життя» для представителей промышленных предприятий Корабельного района. 

В мероприятии участвовали представители Николаевского предприятия компании «САН Интербрю Украина» и Николаевского глиноземно го завода. Круглый стол прошел на базе Центра социальных программ НГЗ. Также участвовали начальник управления по делам семьи и молодежи областной госадминистрации Михаил Димитров, начальник отдела этого управления Виталий Бойченко, представители Жовтневого районного центра социальных служб для молодежи и отдела по делам семьи и молодежи Жовтневой райгосадминистрации. 

Присутствующим была представлена электронная презентация, состоящая из двух блоков: «Эпидситуация в Николаевской области» и «Экономический прогноз в связи с увеличением темпов эпидемии ВИЧ/СПИДа».

С первой частью блока выступала президент НАВИ «Час життя» Ирина Парахонько и сотрудник ассоциации Константин Драган. После выступил юрист организации, рассказал о встречающихся на практике фактах нарушения трудовых прав ЛЖВС. 

Михаил Димитров сказал, что впервые проводится подобное мероприятие с представителями «закрытых».предприятий, подчеркнул его важность, рассказал, как когда-то давно он впервые на семинаре встретился с ВИЧ-инфицированными людьми, как испугался тогда, и о том, как сейчас он свободно и абсолютно без страха общается с ЛЖВС. 

Присутствующие были встревожены, узнав об эпидситуации в Николаевской области и предполагаемом прогнозе на будущее. 

Итак, Конституция Украины гарантирует всем гражданам равные права. Согласно статье 21 все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми. 

Статья 24 Основного закона отмечает равенство прав граждан Украины. А именно «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам». 

Статья 22 Кодекса Законов о труде запрещает необоснованный отказ в принятии на работу. В частности в ней говорится: «В соответствии с Конституцией Украины любое прямое или непрямое ограничение прав, или установление прямых или непрямых преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания не допускается». 

В трудовом законодательстве Украины отсутствует обязательное ВИЧ-тестирование работников при проведении периодических медицинских осмотров. Такие требования отсутствуют и в Законе Украины «О предотвращении заболевания синдромом иммунодефицита (СПИД) и социальную защиту населения». 

Если работник требует по состоянию здоровья предоставления другой работы, владелец или уполномоченный им орган должен перевести, по его согласию, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока. Эта норма закреплена в статье 170 Кодекса законов о труде Украины и частью 5 статьи 7 Закона Украины «Об охране труда». 

К сожалению, и это требование закона на практике редко выполняется. Неединичны случаи, когда, узнав о ВИЧ-позитивном статусе работника, руководители предприятий отказывают ему в создании необходимых условий труда, а иногда, вообще, требуют увольнения по собственному желанию. 

Статья 33 Кодекса Законов о труде Украины четко определяет, что владелец или уполномоченный им орган имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, лишь для отвлечения или ликвидации следствий стихийной беды, эпидемии, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже, чем средний заработок за предыдущую работу. 

Таким образом, анализируя законодательство о труде Украины нужно констатировать, что наличие ВИЧ-инфекции не может быть основанием для отказа человеку в приеме на работу или основанием для его увольнения. Необходимо отметить, что каждый работник имеет право на конфиденциальность диагноза. Исключительным правом больного работника является право сообщать (или не сообщать) владельцу предприятия о наличии у него болезни. 

В статье 8 Закона Украины «О предотвращении заболевания СПИДом и социальной защите населения» говорится, что сведения о результате медицинского обследования, наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции у личности, которая прошла медицинское обследование, является конфиденциальным и составляет врачебную тайну. Передача таких сведений позволяется только лицу, которого они касаются, а в случаях, предусмотренных законами Украины, также законным представителям этого лица, заведениям здравоохранения, органам прокуратуры, следствия, дознания и суда. 

Характерным признаком трудовых конфликтов, связанных с ВИЧ/СПИДом есть вопрос возмещения владельцем или уполномоченным им органом морального вреда. Специфика этой категории дел такая, что кроме нарушения трудовых прав, больной человек испытывает большие моральные страдания, связанные с потерей нормальных жизненных связей, что требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни. 

Под моральным ущербом следует понимать страдания, причиненные работнику в результате физического или психического влияния, что повлекло ухудшение или лишение возможностей реализации им своих привычек и желаний.

Моральный вред может заключаться, в частности: в унижении чести, достоинства, престижа или деловой репутации, моральных переживаниях в связи с повреждением здоровья, в нарушении нормальных жизненных связей через невозможность продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми, и тому подобное. 

Именно больной ВИЧ/СПИДом человек чувствует на себе все признаки морального вреда, который был причинен ему противоправными действиями, потому что ему и без того тяжело преодолеть такую сложную проблему, как ВИЧ. Цивилизованное общество должно с большим вниманием относиться к больным людям, формировать толерантное отношение к ним. 

Порядок возмещения морального ущерба определяется законодательством, которое регулирует рассмотрение трудовых споров, в частности Гражданским процессуальным кодексом Украины, постановлениями Пленума Верховного Суда Украины и Кабинета Министров Украины и другими нормативными актами. 

Статья 237-1 Кодекса законов о труде Украины предусматривает ответственность за причинение морального вреда работнику. В ней говорится, что владелец или уполномоченный им орган должны возместить работнику моральный вред в случае, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, потери нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. 

Причиненный моральный вред возмещается лицу, права которого были нарушены неправомерными действиями или бездеятельностью других лиц. Близкие родственники лица, которому нанесен моральный ущерб, права на возмещение такого ущерба не имеют, кроме случаев, когда такими действиями непосредственно были нарушены и их права (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 4 от 31 марта 1995 года «О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) ущерба». 

За моральный ущерб, причиненный работнику во время выполнения трудовых обязанностей, ответственность несет организация, с которой этот работник находится в трудовых отношениях. 

Размер возмещения морального ущерба суд определяет в пределах заявленных требований в зависимости от характера и объема причиненных истцу моральных и физических страданий, с учетом в каждом конкретном случае степени вины ответчика и других обстоятельств. 

Моральный ущерб покрывается путем одноразовой денежной выплаты, размер которой определяется соглашением сторон или комиссией по трудовым спорам или судом. 

За круглым столом были затронуты другие правовые аспекты проблемы ЛЖВС на рабочих местах. Представитель «НГЗ» предложила провести еще несколько таких мероприятий на заводе для младшего и среднего звена руководителей.


20.01.2007     
Руслан Подгорный, по материалам НАВИ «Час життя»
Категория: Наша деятельность | Добавил: ADMIN (20.01.2007)
Просмотров: 5159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход на сайт
» Поиск
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ЧАС ЖИТТЯ * СУСПІЛЬНЕ ЗДОРОВ'Я ТА ПОЗИТИВНІ ДІЇ © 2018